Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen

Gerade im Alter kann die Ernährung einen entscheidenden Einfluss auf die Gesundheit ausüben und damit das Wohlbefinden und die Lebensqualität fördern.

Beim Thema Verpflegung in stationären Einrichtungen tauchen immer wieder spezielle Frage- und Problemstellungen auf. Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung am Amt in Fürstenfeldbruck bietet Ihnen hierzu Veranstaltungen an, die sich an Küchenleiter und Verpflegungsverantwortliche von stationären Senioreneinrichtungen sowie Heim- und Pflegedienstleiter richten.

Dysphagie

Ernährung von Menschen mit Kau- und Schluckstörungen

Passierte Kost wieder in Form gebracht
Die Verpflegung von Menschen mit Kau- und Schluckstörungen stellt die Verpflegungsverantwortlichen vor große Herausforderungen. Bei der Veranstaltung erhalten die Teilnehmer Informationen zum Erkrankungsbild und erfahren anhand von Praxisbeispielen, wie die Verpflegung bei Dysphagie konkret aussehen kann. Was ist Dysphagie und wie erkennt man sie? Was ist bei der Verpflegung von Menschen mit Kau- und Schluckstörungen wichtig? Diesen und weiteren Fragen widmet sich die Veranstaltung für Fachkräfte aus Küche, Hauswirtschaft und Pflege aus Gesundheits- und Sozialeinrichtungen (z. B. Köche, Küchenhilfen, Küchenleiter, Pflegefachkräfte, Betreuungskräfte und Heimleitungen)
Termine sind für 2020 wieder geplant

Demenz

Interdisziplinärer Tag der Demenz
Der interdisziplinäre Tag der Demenz hat am 16. Mai 2018 im Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürstenfeldbruck stattgefunden. Lesen Sie mehr:

Verpflegung von Menschen mit Demenz

Teller mit Hähnchenschnitzel, Gemüse, Tomatensauce und Kartoffelgratin
Der Anteil demenziell erkrankter Senioren in Senioreneinrichtungen liegt bei über 85-jährigen bei fast 50 Prozent. Für die Betreuung und Verpflegung an Demenz erkrankter Menschen brauchen Verantwortliche viel Einfühlungsvermögen und spezielles Know-how. In dieser interdisziplinären Veranstaltung wollen wir Mitarbeiter aus Senioreneinrichtungen aus den Bereichen Küche, Hauswirtschaft und Pflege für das Thema Demenz sensibilisieren und praktische Hinweise zur Versorgung von Bewohnern mit Demenz geben. Dabei ist uns der Austausch zwischen den verschiedenen Berufsgruppen einer Einrichtung sehr wichtig.
Termine sind wieder für 2019 geplant.

Mangelernährung

Mangelernährung im Alter

Faltige Hände liegen in jungen Händen

© Africa-Studio - fotolia.com

Workshop für Fachkräfte aus Küche/Hauswirtschaft und Pflege
20 interessierte Fachkräfte aus den Bereichen Küche, Hauswirtschaft und Pflege nahmen an der interdisziplinären Veranstaltung zum Thema Mangelernährung im Alter teil, die im November 2017 zum zweiten Mal am AELF Fürstenfeldbruck stattfand.
Zunächst erhielten die Teilnehmer theoretischen Input zur Mangelernährung, bei der sich verschiedene Formen unterscheiden lassen. Zum Einen gibt es die generalisierte Form, bei der es an Energie oder an Protein mangelt, und zum Anderen die spezifische Mangelernährung, bei der es um einen Mangel an einzelnen Nährstoffen wie Vitaminen oder Mineralstoffen geht. Für ältere Menschen kritische Nährstoffe sind zum Beispiel Kalzium, Magnesium, Vitamin D oder Vitamin C. Auch an Protein fehlt es Senioren häufig. Die Ursachen können vielfältig sein.
So können Schmerzen der Grund für einen verminderten Appetit sein oder die Trauer um einen verlorenen Menschen. Auch Schluckstörungen, bestimmte Medikamente, ein vermindertes Sehvermögen oder Unruhe und Ablenkung während des Essens können die Essmenge verringern.
Optimale Lebensmittelauswahl treffen
Um das Risiko einer Mangelernährung zu vermindern bzw. den Ernährungsstatus von Senioren mit Mangelernährung zu verbessern, ist es wichtig, eine optimale Lebensmittelauswahl zu treffen, das heiß, Lebensmittel mit hoher Nährstoffdichte zu verwenden. Eine weitere Möglichkeit ist es, Speisen anzureichern und kleine Portionen an fett- und eiweißreichen Speisen anzubieten.
Der theoretische Teil schloss mit der Vorstellung eines Screening-Instrumentes, des MNA (Mini Nutritional Assessment). Mit diesem kann ein Risiko bzw. eine vorliegende Mangelernährung frühzeitig erkannt werden.
Hochkalorisches selbst zubereiten
Den praktischen Teil des Tages, den Koch-Workshop, bestritten die Diätassistentinnen Johanna Alt und Elisabeth Kolodziej vom Zentrum für Ernährungsmedizin und Prävention. Sie leiteten die Teilnehmer bei der Zubereitung hochkalorischer und eiweißreicher Gerichte an. Während des Kochens fand ein reger Austausch unter den Teilnehmern statt.
Im Anschluss hatten alle gemeinsam die Möglichkeit, die soeben hergestellten Speisen und Getränke zu verkosten und sich über die neu gewonnenen Informationen und Erkenntnisse sowie die eigenen Erfahrungen in großer Runde auszutauschen.
Teilnehmer und Referenten waren sich einig: Eine sehr informative, lehrreiche und gelungene Veranstaltung!
Termine zur Mangelernährung sind wieder für 2019 geplant.

Kontakt und Informationen

Ansprechpartnerinnen

Bettina Knoll
AELF Fürstenfeldbruck
Kaiser-Ludwig-Straße 8a
82256 Fürstenfeldbruck
Telefon: 08141 3223-343
Fax: 08141/3223-555
E-Mail: poststelle@aelf-ff.bayern.de
Sibylle Lübke
AELF Fürstenfeldbruck
Kaiser-Ludwig-Straße 8a
82256 Fürstenfeldbruck
Telefon: 08141 3223-342
Fax: 08141/3223-555
E-Mail: poststelle@aelf-ff.bayern.de