Bio und Regio in Bayerns staatlichen Kantinen
Coaching Behördengastronomie

Frau reicht Teller mit Nudeln und Gemüse-Sahne-Sauce

Das Coaching Behördengastronomie 2023 hat im März gestartet: Acht oberbayerische Behörden nehmen beim diesjährigen Durchgang des Coachings teil. Das Coaching unterstützt Behörden dabei, ihr Verpflegungsangebot zu verbessern und gemäß den Bayerischen Leitlinien Betriebsgastronomie gesundheitsförderlich, wertschätzend, nachhaltig und wirtschaftlich zu gestalten. Das besondere Augenmerk liegt im Coaching auf der Erhöhung des regionalen und ökologischen Warenanteils.

Mit dem Beschluss des Ministerrats vom 13.01.2020 setzt Bayern ein deutliches Zeichen für Klimaschutz und gelebte Nachhaltigkeit und fordert mehr regionale und biologische Lebensmittel in Bayerns staatlichen Kantinen.

Im Coaching überprüfen die Teilnehmer die verschiedenen Bereiche ihrer Verpflegung. Bei gemeinsamen Treffen erhalten sie Informationen dazu, wie ein verantwortungsvoller Einkauf regionaler und biologischer Produkte wirtschaftlich umsetzbar ist und wie sie damit ein gesundheitsförderliches und nachhaltiges Speisenangebot gestalten können.

Sie analysieren die eigenen Einkaufsstrukturen und diskutieren die Möglichkeiten der internen und externen Kommunikation ihres Verpflegungsangebots. Auch der Austausch und die Vernetzung mit Fachkollegen ist wichtig, hierfür bieten die gemeinsamen Treffen eine gute Gelegenheit.

Mit dabei sind:

  • Akademie der Sozialverwaltung
  • Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
  • Bayerisches Landesamt für Steuern
  • Bayerisches Staatsministerium für Familie, Arbeit und Soziales
  • Bayerisches Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz
  • Hochschule für den öffentlichen Dienst - Fachbereich Polizei
  • Justizvollzugsanstalt München
  • Staatliche Feuerwehrschule Geretsried
2023_Coaching BehördengastronomieZoombild vorhanden

Die Teilnehmer des Coachings Behördengastronomie

Erstes Treffen: Verantwortungsbewusst einkaufen
Beim Auftakttreffen zum Coaching Behördengastronomie 2023 in Oberbayern trafen sich die Teilnehmer aus acht oberbayerischen Behörden in München. Neben dem Thema "Verantwortungsbewusst einkaufen" stand auch das Kennenlernen und der Austausch untereinander im Fokus des Treffens.

Rückblick

Coaching Behörden- und Betriebsgastronomie 2021

Das Coaching 2021 richtet sich an die nachgeordneten staatlichen Behörden und ihre Gastronomien. Ziel des Coachings ist es, die Teilnehmer darin zu unterstützen, ihr Verpflegungsangebot gemäß den Bayerischen Leitlinien Betriebsgastronomie gesundheitsförderlich, wertgeschätzt, nachhaltig sowie wirtschaftlich zu gestalten.

Folgende Behörden und ihre Gastronomien nahmen am Coaching 2021 teil:

  • Brauerei des Staatlichen Hofbräuhauses in München
  • LfA Förderbank Bayern, München
  • Hochschule für Fernsehen und Film, München
  • Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL), Institut für Fischerei, Starnberg
  • Klinikum rechts der Isar, Betriebsgastronomie, München
Urkunden für erfolgreiche Behördenkantinen
Landesweit haben 28 Behördenkantinen ihr Verpflegungsangebot verbessert. Am 9. Mai 2022 überreichte Ernährungsministerin Michaela Kaniber in einem Festakt die Urkunden.
Vertreter der Brauerei des Hofbräuhauses München

Mitarbeiterrestaurant des staatlichen Hofbräuhauses München

Förderbank Bayern

Betriebsgastronomie der LfA Förderbank Bayern

Hochschule für Fernsehen und Film

Cantina Conviva in der Hochschule für Fernsehen und Film

Institut für Fischerei

Kantine der Landesanstalt für Landwirtschaft - Institut für Fischerei, Starnberg

Klinikum rechts der Isar

Mensa des Klinikums rechts der Isar

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