Qualitätsoffensive Gemeinschaftsverpflegung
Coaching Seniorenverpflegung

Seniorin und Senior belegen an Tisch in Gruppenraum Backblech mit Apfelscheiten

Aufgrund der großen Nachfrage in der ersten Coaching-Runde findet das Coaching Seniorenverpflegung 2020 erneut statt. Es startete in Oberbayern West im Januar 2020 unter dem Motto "Es ist angerichtet! – Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen" mit sechs Einrichtungen.

Grundlage einer guten Verpflegung sind die Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung. Unser Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung unterstützt Sie bei der Umsetzung. Bei vier gemeinsamen Arbeitstreffen entwickeln Sie Ziele, um die Verpflegungssituation in Ihrer Einrichtung zu optimieren. Bei einem individuellen Vor-Ort-Termin in Ihrer Einrichtung erhalten Sie konkrete Tipps, um die Leitgedanken und Informationen der Veranstaltungen umzusetzen.

Inhalte des Coachings

  • Rahmen für die Mahlzeiten gestalten
  • Bedarfs- und bedürfnisgerechtes Verpflegen
  • Verantwortungsvoll einkaufen und handeln
  • Erfolgreich kommunizieren

Ansprechpartnerin

Bettina Knoll
AELF Fürstenfeldbruck
Kaiser-Ludwig-Straße 8a
82256 Fürstenfeldbruck
Telefon: 08141 3223-343
Fax: 08141/3223-555
E-Mail: poststelle@aelf-ff.bayern.de

Coaching Seniorenverpflegung 2020

Gruppenbild Teilnehmer Coaching Seniorenverpflegung 2020Zoombild vorhanden

Coaching 2020

Die Einrichtungsleitungen, die Küchen- und Hauswirtschaftsleitungen sowie die Pflegedienstleitungen aus sechs Seniorenhäusern aus dem westlichen Oberbayern trafen sich am 14. Januar 2020 zur Auftaktveranstaltung des Coachings am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürstenfeldbruck. Sie alle wollen in ihren Einrichtungen etwas bewegen, und dazu ist es wichtig, alle Beteiligten mit im Boot zu haben. Mit diesem Treffen ist das Coaching in die zweite Runde gestartet.
Das Verpflegungsangebot überprüfen, neue Rezepte kennenlernen, Optimierungspotenzial aufdecken und ausschöpfen, die Kommunikation intern und extern verbessern, mehr ökologische Aspekte einbringen, aus den Erfahrungen der anderen Einrichtungen lernen – so formulierten die Teilnehmer beim ersten Treffen ihre Ziele und Erwartungen.
Nachdem sich die Teilnehmer der verschiedenen Einrichtungen kennengelernt hatten, setzten sie sich im eigenen Team mit ihrer hauseigenen Verpflegung und den gegebenen Bedingungen auseinander und bestimmten zunächst ihren Status quo. Auf dieser Basis ist es möglich, Ziele zu formulieren und Strategien zu entwickeln, wie sich die Ziele erreichen lassen. Thema des ersten Treffens war es, den Rahmen für die Mahlzeiten optimal zu gestalten. Fragen, die hier aufkommen, sind etwa: herrscht eine ruhige Atmosphäre in den Speiseräumen, stehen spezielle Ess- und Trinkhilfen zur Verfügung, sind die Essenszeiten ausreichend lange bemessen?
Mit der Unterstützung ihres Coaches vom Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Fürstenfeldbruck werden die Teilnehmer sich im Laufe weiterer Treffen mit Ernährungskonzepten auseinandersetzen, ihren Einkauf überprüfen und sich mit erfolgreichen Wegen der Kommunikation beschäftigen.

Folgende Einrichtungen sind in diesem Jahr beim Coaching dabei:

  • AWO-Seniorenzentrum Peiting
  • Caritas-Seniorenheim St. Elisabeth, Gaimersheim
  • Haus Phönix Herzog Albrecht, Vohburg
  • Heiliggeist-Spital-Stiftung Schongau
  • Rotkreuzhaus Gilching
  • Seniorenstift Kaufering

Rückblick

Coaching Seniorenverpflegung 2019 - Urkunden an Senioreneinrichtungen überreicht

Ein gesundes und ausgewogenes Essen ist für ältere Menschen besonders wichtig. Erstmalig haben bayernweit 53 Einrichtungen für Senioren mit Hilfe eines Coachings ihre Verpflegungsangebote auf den Prüfstand gestellt und verbessert. Ernährungsministerin Michaela Kaniber überreicht den Teilnehmern im Rahmen einer Fachtagung im November 2019 in München ihre Urkunden. "Durch die gemeinsame Anstrengung aller Mitarbeiter haben Sie es geschafft, die Verpflegung für die 5.400 Bewohner Ihrer Einrichtungen gesünder und genussvoller zu gestalten. Darauf können Sie stolz sein", sagte die Ministerin.

Urkundenübergabe - Staatsministerium Externer Link

Folgende Senioreneinrichtungen nahmen am Coaching Seniorenverpflegung 2019 teil:

  • Altenheim Heilig-Geist-Spital in Ingolstadt
  • Altenheim Heilig Geist-Spital in Eichstätt
  • BRK Haus der Senioren in Wolnzach
  • BRK-Pflegehaus von Lepel-Gnitz in Fürstenfeldbruck
  • Caritas-Seniorenheim St. Josef Gerolfing
  • Senioren- und Pflegeheim St. Georg in Schrobenhausen
  • Vitalis Seniorenzentrum Maria Magdalena in Germering