Bio und Regio in Bayerns staatlichen Kantinen
Coaching Behördengastronomie

Frau reicht Teller mit Nudeln und Gemüse-Sahne-Sauce

Das Coaching Behördengastronomie unterstützt Behörden dabei, ihr Verpflegungsangebot zu verbessern und gemäß den Bayerischen Leitlinien Betriebsgastronomie gesundheitsförderlich, wertschätzend, nachhaltig und wirtschaftlich zu gestalten. Das besondere Augenmerk liegt im Coaching auf der Erhöhung des regionalen und ökologischen Warenanteils.

Mit dem Beschluss des Ministerrats vom 13.01.2020 setzt Bayern ein deutliches Zeichen für Klimaschutz und gelebte Nachhaltigkeit und fordert mehr regionale und biologische Lebensmittel in Bayerns staatlichen Kantinen.

Im Coaching überprüfen die Teilnehmer die verschiedenen Bereiche ihrer Verpflegung. Bei gemeinsamen Treffen erhalten sie Informationen dazu, wie ein verantwortungsvoller Einkauf regionaler und biologischer Produkte wirtschaftlich umsetzbar ist und wie sie damit ein gesundheitsförderliches und nachhaltiges Speisenangebot gestalten können.

Sie analysieren die eigenen Einkaufsstrukturen und diskutieren die Möglichkeiten der internen und externen Kommunikation ihres Verpflegungsangebots. Auch der Austausch und die Vernetzung mit Fachkollegen ist wichtig, hierfür bieten die gemeinsamen Treffen eine gute Gelegenheit.

Beim Coaching Behördengastronomie 2023 waren dabei:

  • Akademie der Sozialverwaltung
  • Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
  • Bayerisches Staatsministerium für Familie, Arbeit und Soziales
  • Bayerisches Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz
  • Hochschule für den öffentlichen Dienst - Fachbereich Polizei
  • Justizvollzugsanstalt München
  • Staatliche Feuerwehrschule Geretsried

Coaching Behördengastronomie 2023/2024 feierlich abgeschlossen

Personengruppe auf einer BühneZoombild vorhanden

Teilnehmer des Coachings Behördengastronomie Oberbayern

Mehrere Oberbayerische Kantinen haben erfolgreich am Coaching Behördengastronomie 2023/2024 teilgenommen und ihr Verpflegungsangebot gesundheitsförderlicher und nachhaltiger ausgerichtet. Im Fokus stand das Ziel, mehr regionale und bio-regionale Ware auf die Teller zu bringen. Für ihr Engagement überreichte Alexandra Schenk, Staatsministerium, ihnen und weiteren 15 Behörden und deren Betriebsgastronomen aus ganz Bayern am 15. Mai 2024 im Staatsministerium in München eine Urkunde. Vielfältige Maßnahmen wie Speisepläne optimieren und Gästekommunikation verbessern sind dabei wichtige Schritte auf dem Weg zu mehr (Bio-)Lebensmittel aus der Region.

Urkunden für erfolgreiche Behördenkantinen - Staatsministerium Externer Link

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