RegioTreff Schulverpflegung

Mehrere Personen sitzen an einem Tisch

Bei den RegioTreffs unserer Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung können engagierte Akteure der Schulverpflegung Erfahrungen austauschen und sich fachlich informieren.

Der Arbeitskreis trifft sich mehrmals im Schuljahr. Er unterstützt alle, denen das Verpflegungskonzept der Schule am Herzen liegt, die eigene Schulverpflegung Schritt für Schritt zu optimieren.

Melden Sie sich bitte, falls Sie an Ihrer Schule einen RegioTreff zu einem bestimmten Thema wünschen. Gerne stimmen wir mit Ihnen Termin und Thema ab.

Bisherige Themen der RegioTreffs

Jahr 2022

  • Mai 2022, Ingolstadt: Speiseplanung in der Mittagsverpflegung
  • November 2022, Bergkirchen: Kombidämpfer sinnvoll einsetzen

Jahr 2020

  • Februar 2020, Ingolstadt: Speiseplangestaltung in der Mittagsverpflegung

Jahr 2019

  • Januar 2019, Ingolstadt: Hauptgerichte fantasievoll ergänzen
  • Februar 2019, Mensa Grundschule Kaufering: Verpflegungssysteme in der Schulverpflegung
  • Mai 2019, Eichenau: Betriebsbesichtigung Transgourmet
  • Oktober 2019, Fürstenfeldbruck: Welt der Gewürze - Einsatz von Gewürzen in der Großküche

Jahr 2018

  • Januar 2018, Penzberg: Vegetarische und vegane Ernährung in der Schulverpflegung

Jahr 2017

  • Januar 2017, Penzberg: richtige Getränkeauswahl, Sport und Ernährung
  • Februar und März 2017, Ingolstadt: Tischkultur und Mensaregeln
  • März 2017, Andechs: Betriebsführung durch die Andechser Molkerei Scheitz
  • Juni 2017, Dießen-Dettenschwang: Spaziergang der Ernährung entlang der Wertschöpfungskette Milch

Jahr 2016

  • November 2016, Germering: Erfolgsrezepte für die Schulverpflegung
  • Oktober 2016, Landkreis Neuburg-Schrobenhausen: Besichtigung des Kartoffelschälbetriebs Kartoffel Koppold GmbH
  • Mai 2016, Fürstenfeldbruck und Ingolstadt: Arbeitssicherheit in der Großküche
  • April 2016, Fürstenfeldbruck und Ingolstadt: Allergen- und Zusatzstoffkennzeichnung; Nach einer theoretischen Auffrischung zur Kennzeichnung von Allergenen und Zusatzstoffen in der Gemeinschaftsverpflegung wurden in Gruppenarbeit Speisepläne beurteilt und diskutiert.
  • April 2016, Gröbenzell: Vollwertige Ernährung mt Tipps zur Umsetzung in der (Schul-)Praxis
  • Februar 2016, Peißenberg: Tierwohl, Bio, Regionalität und Nachhaltigkeit