RegioTreff Schulverpflegung

Mehrere Personen sitzen an einem Tisch

Bei den RegioTreffs unserer Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung können engagierte Akteure der Schulverpflegung Erfahrungen austauschen und sich fachlich informieren.

Der Arbeitskreis trifft sich mehrmals im Schuljahr. Er unterstützt alle, denen das Verpflegungskonzept der Schule am Herzen liegt, die eigene Schulverpflegung Schritt für Schritt zu optimieren.

Melden Sie sich bitte, falls Sie an Ihrer Schule einen RegioTreff zu einem bestimmten Thema wünschen. Gerne stimme ich mit Ihnen Termin und Thema ab.

Aufgrund der Corona-Pandemie können derzeit leider keine Präsenz-Veranstaltungen stattfinden. Bis dahin bieten wir Ihnen online die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch. Unsere Online-Seminare finden über die Internetplattform Cisco Webex statt. Die Teilnahme ist unkompliziert und kostenlos.

Online-Seminar: Kunststoffverpackungen - Schadstoffe in Lebensmitteln?

Plastik 204

© Janina Schubert

Plastik ist durch seine massenhafte Nutzung in Kritik geraten. Auch viele Lebensmittel kommen während der Produktion, Lagerung und Zubereitung mit Kunststoffen in Kontakt. Findet hier eine Übertragung von Schadstoffen oder Plastikteilchen statt?
Der Vortrag informiert, welche Kunststoffarten im Lebensmittelbereich zum Einsatz kommen, ob Übertragungswege möglich sind und wie ein sicherer Umgang gelingen kann. Gerade in der Gemeinschaftsverpflegung ist ein verantwortungsbewusster Umgang mit Kunststoffen im Küchenbereich wichtig.
Diese Veranstaltung ist auch für Teilnehmer aus anderen Bereichen offen.
Dienstag, 4. Mai 2021 • 14:00-16:00 Uhr
Anmeldeschluss: 02.05.2021
Veranstaltungsortonline

Online-Anmeldung

Die Seminare finden über die Internetplattform Cisco Webex statt. Einen Tag im Voraus erhalten Sie per Mail eine Meeting-Einladung mit einem Link, der Sie am Veranstaltungstermin zum Seminar führt. Der virtuelle Raum wird bereits 15 Minuten vor Veranstaltungsbeginn geöffnet sein. Während dieser Zeit führen wir den Technik-Check durch.
Für die Teilnahme an unseren Online-Seminaren benötigen Sie einen Computer, Laptop oder Tablet mit Internetanschluss, auf dem ein aktueller Webbrowser (Firefox, Chrome, Safari oder Edge) installiert ist. Über ein Mikrofon (integriert oder z. B. als Headset) können Sie sich während des Seminars mündlich beteiligen. Das ist aber auch schriftlich über eine Chat-Funktion möglich. Falls Sie nicht über die genannten Ausstattungen verfügen, können Sie sich auch über Ihr Telefon in das Seminar einwählen und zuhören.

Mit Ihrer Anmeldung akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen von Cisco Webex. Insbesondere darf die Veranstaltung nicht aufgenommen, vervielfältigt und verbreitet werden. Ihre Einwilligung können Sie vor der Veranstaltung jederzeit widerrufen; eine Teilnahme ist dann jedoch nicht möglich.

Bisherige Themen der RegioTreffs

Jahr 2020

  • Februar 2020, Ingolstadt: Speiseplangestaltung in der Mittagsverpflegung

Jahr 2019

  • Januar 2019, Ingolstadt: Hauptgerichte fantasievoll ergänzen
  • Februar 2019, Mensa Grundschule Kaufering: Verpflegungssysteme in der Schulverpflegung
  • Mai 2019, Eichenau: Betriebsbesichtigung Transgourmet
  • Oktober 2019, Fürstenfeldbruck: Welt der Gewürze - Einsatz von Gewürzen in der Großküche

Jahr 2018

  • Januar 2018, Penzberg: Vegetarische und vegane Ernährung in der Schulverpflegung

Jahr 2017

  • Januar 2017, Penzberg: richtige Getränkeauswahl, Sport und Ernährung
  • Februar und März 2017, Ingolstadt: Tischkultur und Mensaregeln
  • März 2017, Andechs: Betriebsführung durch die Andechser Molkerei Scheitz
  • Juni 2017, Dießen-Dettenschwang: Spaziergang der Ernährung entlang der Wertschöpfungskette Milch

Jahr 2016

  • November 2016, Germering: Erfolgsrezepte für die Schulverpflegung
  • Oktober 2016, Landkreis Neuburg-Schrobenhausen: Besichtigung des Kartoffelschälbetriebs Kartoffel Koppold GmbH
  • Mai 2016, Fürstenfeldbruck und Ingolstadt: Arbeitssicherheit in der Großküche
  • April 2016, Fürstenfeldbruck und Ingolstadt: Allergen- und Zusatzstoffkennzeichnung; Nach einer theoretischen Auffrischung zur Kennzeichnung von Allergenen und Zusatzstoffen in der Gemeinschaftsverpflegung wurden in Gruppenarbeit Speisepläne beurteilt und diskutiert.
  • April 2016, Gröbenzell: Vollwertige Ernährung mt Tipps zur Umsetzung in der (Schul-)Praxis
  • Februar 2016, Peißenberg: Tierwohl, Bio, Regionalität und Nachhaltigkeit

Ansprechpartnerin

Petra Ertlmaier
AELF Fürstenfeldbruck
Kaiser-Ludwig-Straße 8a
82256 Fürstenfeldbruck
Telefon: 08141 3223-1344
Fax: 08141/3223-1555
E-Mail: poststelle@aelf-ff.bayern.de