Workshops Kita- und Schulverpflegung

Aufgrund der Corona-Pandemie planen wir derzeit leider in diesem Bereich keine Präsenz-Veranstaltungen. Wir bieten Ihnen stattdessen unsere Veranstaltungen als Online-Formate an. So können Sie ganz bequem und ohne Risiko an Ihrem Arbeitsplatz oder von Zuhause aus teilnehmen.

Verpflegungsleitbild und -konzept

Vom Verpflegungsleitbild zum Verpflegungskonzept

Zwei Männer und zwei Frauen sitzen um Tisch und schauen auf Blatt Papier.
Die Verpflegung ist ein wichtiges Qualitätsmerkmal von Kindertageseinrichtungen, Schulen, Senioreneinrichtungen und auch in der Betriebsgastronomie.
In Ihrem individuellen Verpflegungsleitbild definieren Sie Ihre Werte für die Verpflegung und können diese so auch besser kommunizieren. Tue Gutes und rede darüber!
In Ihrem Verpflegungskonzept ergänzen Sie ganz konkrete Ziele. Dieser Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung Ihres eigenen Leitbilds und Konzepts und bietet Ihnen die Möglichkeit zum kollegialen Austausch.
BEREITS AUSGEBUCHT- Montag, 19. April 2021 • 14:30 bis 16:30 Uhr
Online-Workshop: Vom Verpflegungsleitbild zum VerpflegungskonzeptAnmeldeschluss: 15.04.2021
Veranstaltungsortonline
Mittwoch, 21. April 2021 • 14:30 bis 16:30 Uhr
Online-Workshop: Vom Verpflegungsleitbild zum VerpflegungskonzeptAnmeldeschluss: 19.04.2021
Veranstaltungsortonline

Speiseplan

Speiseplan-Check Mittagsverpflegung

Spaghetti mit Gemüsesoße auf einem Teller; Schriftzug Online-Seminar

© DGE/FIT KID

Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche in Kindertageseinrichtungen, Horten und Schulen (pädagogisches Personal, Lehrkräfte, Küchenleiter und Küchenmitarbeiter)
Zur Überprüfung der Qualität ihres Mittagessens bieten wir allen Kitas und Schulen den "Speiseplan-Check Mittagsverpflegung" an. Im Workshop lernen Sie, ein 20-tägiges Mittagsverpflegungsangebot Ihrer Kita oder Schule entsprechend den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V. für die Kita- und Schulverpflegung auszuwerten.
Ziel: Die Teilnehmer können ihr eigenes Speisenangebot qualifiziert auswerten, ihren Optimierungsbedarf abschätzen und Verbesserungen einführen.

Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden. Wir planen 2021 weitere Termine.

    Speisenanbieter

    Praxis-Workshop für Speisenanbieter in Kitas und Schulen – Vegetarisch genießen

    Köchin bestückt Nachtischschale mit Obststücken

    © Getty Images

    Der Workshop richtet sich an alle interessierten Speisenanbieter, d.h. Caterer, Gastronomen, Betreiber einer Großküche, Metzger, Hauswirtschafter/-innen oder Hauswirtschaftsleitungen etc.
    Die Nachfrage nach vegetarischen Angeboten ist groß. Worauf kommt es an, wenn man eine vegetarische Menülinie anbietet, die auch den Vorstellungen der Kinder und Jugendlichen gerecht werden soll?
    Sobald es die Situation in den Einrichtungen zulässt, setzen wir wieder einen Workshop vor Ort an.

    Nachhaltigkeit

    Rückblick Workshop "Nachhaltige Verpflegung"

    Hand hält Bund frisch geernteter Karotten auf Feld

    © CMMeissner

    Nachhaltigkeit in aller Munde?!
    Nicht nur gesund, lecker und frisch zubereitet soll das Essen in bayerischen Kindertageseinrichtungen und Schulen sein, sondern auch nachhaltig. Wie sie das in der Praxis umsetzen können, haben die Teilnehmer des Coachings Kitaverpflegung Mitte Januar 2020 im Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürstenfeldbruck diskutiert. Die Veranstaltung war für alle Akteure der Kitaverpflegung ausgelegt, also nicht nur für das pädagogische, sondern auch für das hauswirtschaftliche Personal sowie für Köche und Küchenleiter von Caterern.

    Kontakt

    Ansprechpartnerin

    Gisela Schaelow
    AELF Fürstenfeldbruck
    Kaiser-Ludwig-Straße 8a
    82256 Fürstenfeldbruck
    Telefon: 08141 3223-1340
    Fax: 08141/3223-1555
    E-Mail: poststelle@aelf-ff.bayern.de

    Weitere Workshops