Workshops Schulverpflegung

Snacking

Snacks in der Schulverpflegung

Hand hält belegtes Brötchen auf Serviette; Schriftzug Online-Seminar
Ob Döner, Pizza oder Leberkässemmel - Snacks für zwischendurch stehen gerade bei Jugendlichen hoch im Kurs. Dass Snacks cool und gleichzeitig gesundheitsförderlich sein können, zeigt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung mit der Broschüre und Rezeptideen zu "Snacks an weiterführenden Schulen". Ein saisonales Angebot, mit frischem Obst und Gemüse sowie dem Einsatz von Vollkornprodukten lässt sich genussvoll verwirklichen. An Hand von Rezeptbeispielen wird verdeutlicht, welche Snack-Angebote gesundheitsförderlich sind und welche Alternativen zu den herkömmlichen Angeboten bestehen. Im Rahmen des Workshops lernen Verpflegungsverantwortliche Methoden und Materialien zur Akzeptanzsteigerung kennen, tauschen ihre Erfahrungen aus und erarbeiten Umsetzungsstrategien.

Ablauf

  • Fachliche Hintergründe: Essen und Trinken im Jugendalter – Besonderheiten und Herausforderungen, Anforderungen an gesundheitsförderliche Snacks
  • In Form einer Darstellung stellen wir ausgewählte Snacks vor.
  • Verpackungsmöglichkeiten und Umsetzungstipps für die Praxis
  • Diskussion und Erfahrungsaustausch

Diese Veranstaltung hat bereits im November 2020 stattgefunden. Wir planen 2021 neue Termine.

    Nudging

    Nudging – clevere Essensentscheidungen anstoßen

    Frau wählt Vollkornbrot mit grünem Smiley an der Essensausgabe; Schriftzug Online-Seminar
    Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche aus den Bereichen Schule und Betriebsgastronomie, Küchenleiter, Schulleiter, Verpflegungsbeauftragte, Verantwortliche für das betriebliche Gesundheitsmanagement
    Täglich werden in Kantinen und Mensen zahlreiche Essentscheidungen getroffen, einige davon wohl überlegt. Oft werden die Speisen jedoch eher zufällig und spontan ausgewählt. Wie mit einfachen Mitteln ohne Zwang und Verbote zu einer guten Auswahl animiert werden kann, beschreibt der Begriff "Nudging". Aus dem Englischen abgeleitet, bedeutet "to nudge" so viel wie "anstupsen". Durch Veränderungen des Umfeldes kann eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Essensauswahl angestoßen werden, ohne die Essensgäste in ihrer Wahlfreiheit einzuschränken.
    Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung bietet Nudging Potenzial. Bereits mit kleinen (kostengünstigen) Veränderungen kann eine gesundheitsförderlichere, nachhaltigere sowie regionalere Verpflegungssituation gemäß der Bayerischen Leitlinien für die Gemeinschaftsverpflegung erreicht werden.
    Mittwoch, 23.06.2021 • 14:30-16:00 Uhr
    Nudging - clevere Essentscheidungen anstoßenAnmeldeschluss: 18.06.2021
    VeranstaltungsortAELF Fürstenfeldbruck, Kaiser-Ludwig-Str. 8a, 82256 Fürstenfeldbruck

    Ansprechpartnerinnen

    Gisela Schaelow
    AELF Fürstenfeldbruck
    Kaiser-Ludwig-Straße 8a
    82256 Fürstenfeldbruck
    Telefon: 08141 3223-1340
    Fax: 08141/3223-1555
    E-Mail: poststelle@aelf-ff.bayern.de
    Petra Ertlmaier
    AELF Fürstenfeldbruck
    Kaiser-Ludwig-Straße 8a
    82256 Fürstenfeldbruck
    Telefon: 08141 3223-1344
    Fax: 08141/3223-1555
    E-Mail: poststelle@aelf-ff.bayern.de

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