Infoveranstaltungen und Workshops Gemeinschaftsverpflegung

Die Infoveranstaltungen und Workshops unseres Fachzentrums Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung greifen aktuelle Themen auf. Eigene und externe Referenten vermitteln Fachinformationen - angepasst an die speziellen Anforderungen der Gemeinschaftsverpflegung.

Die Veranstaltungen richten sich an Verantwortliche und Multiplikatoren in Kantinen und Betriebsrestaurants, in Einrichtungen für Kinder, Jugendliche und Senioren sowie in Krankenhäusern und Reha-Kliniken.

Das erwartet Sie:

  • Fachinformationen mit anschließender Diskussion
  • Praxisnahe Themen für den Berufsalltag
  • Mehrere Veranstaltungen im Jahr
  • Wechselnde Tagungsorte, gelegentlich Termine in Einrichtungen der Teilnehmer
  • Keine Veranstaltungskosten (soweit nicht anders ausgewiesen)

Ressourcen schonen

Ressourcen schonen in der GV

Zwei Köche prüfen Nudeln in einen großen Topf; Schriftzug Online-Seminar
Vom Einkauf bis hin zum Umgang mit Lebensmittelresten – unsere Workshops vermitteln Ihnen praxisnahe und ressourcenschonende Möglichkeiten entlang der Wertschöpfungskette. Dabei stehen Themen wie "Verantwortungsbewusst einkaufen", "Verantwortungsbewusste Speiseplanung", "Energieeffizienz in der Großküche", "Vermeidung von Lebensmittelverschwendung" und "Möglichkeiten der Zertifizierung im Bereich Nachhaltigkeit" auf dem Programm. Neben Tipps und Ideen für die Praxis bietet der Workshop auch die Gelegenheit zum kollegialen Austausch und zur Erweiterung der persönlichen Netzwerke.
Mittwoch, 19. Mai 2021 • 14:30-16:00 Uhr
Online-Seminar: Energieeffizienz in der GroßkücheBetrachtet man den Energieverbrauch in der Großküche fällt auf, dass Geräte, Kühlung und Beleuchtung große Mengen an Energie verbrauchen. Doch nicht nur diesen direkten Energieverbrauch gilt es zu betrachten, wenn es um Energieeffizienz in der Großküche geht, sondern auch die indirekte Energie, die in den zu verarbeitenden Lebensmitteln steckt.
In diesem Workshop wollen wir mit Ihnen u. a. die Klimabilanz von Lebensmitteln betrachten. Auf was müssen Sie bei der Ausstattung Ihrer Küche achten? Durch welche Methoden können Sie in Ihrer Küche Energie einsparen und damit nachhaltiger und auch kostengünstiger handeln? Der Praktiker Christian Wieser, Leiter Gastronomie & Services InfraServ, berichtet über die Teilnahme seines Unternehmens an einem Projekt zur Energieeffizienten Küche. Anhand praktischer Beispiele zeigt er Möglichkeiten auf, Energie in der Großküche einzusparen und wird die Fragen der Teilnehmer beantworten.
Veranstaltungsortonline

Online-Anmeldung
Anmeldeschluss: 17.05.2021

Zusatzinformationen zum technischen Ablauf

Nach erfolgreicher Anmeldung zu diesem Online-Angebot erhalten Sie einige Tage vor der Veranstaltung eine E-Mail mit dem Zugangs-Link. Über diesen Link können Sie an der Online-Veranstaltung zu dem angegebenen Termin teilnehmen. Unsere Seminar-Plattform ist Cisco Webex. Sobald Sie den Link anklicken, werden Sie aufgefordert, die Webex-Desktop-App zu installieren. Bitte stimmen Sie dem zu. Die Installation dauert nur einen kurzen Moment und dann haben Sie Zugriff auf alle Funktionen von Webex.

Nudging

Nudging – clevere Essensentscheidungen anstoßen

Frau wählt Vollkornbrot mit grünem Smiley an der Essensausgabe

Foto: Wolfgang Pulfer / KErn

Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche aus den Bereichen Schule und Betriebsgastronomie, Küchenleiter, Schulleiter, Verpflegungsbeauftragte, Verantwortliche für das betriebliche Gesundheitsmanagement
Täglich werden in Mitarbeiterrestaurants und in Mensen zahlreiche Essentscheidungen getroffen, einige davon wohl überlegt. Oft werden die Speisen jedoch eher zufällig und spontan ausgewählt. Wie mit einfachen Mitteln ohne Zwang und Verbote zu einer guten Auswahl animiert werden kann, beschreibt der Begriff "Nudging". Aus dem Englischen abgeleitet, bedeutet "to nudge" so viel wie "anstupsen". Durch Veränderungen des Umfeldes kann eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Essensauswahl angestoßen werden, ohne die Essensgäste in ihrer Wahlfreiheit einzuschränken.

Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung bietet Nudging Potenzial. Bereits mit kleinen (kostengünstigen) Veränderungen kann eine gesundheitsförderlichere, nachhaltigere sowie regionalere Verpflegungssituation gemäß der Bayerischen Leitlinien für die Gemeinschaftsverpflegung erreicht werden.

Mittwoch, 23.06.2021 • 14:30-16:00 Uhr
Nudging - clevere Essentscheidungen anstoßenDer Workshop ist als Präsenz-Veranstaltung geplant.
VeranstaltungsortAELF Fürstenfeldbruck, Kaiser-Ludwig-Str. 8a, 82256 Fürstenfeldbruck

Online-Anmeldung
Anmeldeschluss: 18.06.2021

Ansprechpartner

Petra Ertlmaier
AELF Fürstenfeldbruck
Kaiser-Ludwig-Straße 8a
82256 Fürstenfeldbruck
Telefon: 08141 3223-1344
Fax: 08141/3223-1555
E-Mail: poststelle@aelf-ff.bayern.de
Bettina Knoll
AELF Fürstenfeldbruck
Kaiser-Ludwig-Straße 8a
82256 Fürstenfeldbruck
Telefon: 08141 3223-1343
Fax: 08141/3223-1555
E-Mail: poststelle@aelf-ff.bayern.de