Gemeinschaftsverpflegung

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung an unserem Amt in Fürstenfeldbruck ist zuständig für die Region Oberbayern West (Landkreise und kreisfreien Städte Eichstätt, Neuburg-Schrobenhausen, Ingolstadt, Pfaffenhofen, Dachau, Fürstenfeldbruck, Landsberg am Lech, Starnberg, Weilheim, Garmisch-Partenkirchen).

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Ansprechpartnerinnen am Fachzentrum

Ansprechpartnerinnen

Gisela Schaelow
AELF Fürstenfeldbruck
Kaiser-Ludwig-Straße 8a
82256 Fürstenfeldbruck
Telefon: 08141 3223-1340
Fax: 08141/3223-1555
E-Mail: poststelle@aelf-ff.bayern.de

Leiterin Fachzentrum, Ansprechpartnerin Kita- und Schulverpflegung

Petra Ertlmaier
AELF Fürstenfeldbruck
Kaiser-Ludwig-Straße 8a
82256 Fürstenfeldbruck
Telefon: 08141 3223-1344
Fax: 08141/3223-1555
E-Mail: poststelle@aelf-ff.bayern.de

Ansprechpartnerin Kita- und Schulverpflegung

Franziska Loock
AELF Fürstenfeldbruck
Kaiser-Ludwig-Straße 8a
82256 Fürstenfeldbruck
Telefon: 08141 3223-1341
Fax: 08141/3223-1555
E-Mail: poststelle@aelf-ff.bayern.de

Ansprechpartnerin Kita- und Schulverpflegung

Bettina Knoll
AELF Fürstenfeldbruck
Kaiser-Ludwig-Straße 8a
82256 Fürstenfeldbruck
Telefon: 08141 3223-1343
Fax: 08141/3223-1555
E-Mail: poststelle@aelf-ff.bayern.de

Ansprechpartnerin für Gesundheits-, Sozialeinrichtungen und Betriebe

Sibylle Lübke
AELF Fürstenfeldbruck
Kaiser-Ludwig-Straße 8a
82256 Fürstenfeldbruck
Telefon: 08141 3223-1342
Fax: 08141/3223-1555
E-Mail: poststelle@aelf-ff.bayern.de

Ansprechpartnerin für Gesundheits-, Sozialeinrichtungen und Betriebe

Stefanie Schirle
AELF Fürstenfeldbruck
Kaiser-Ludwig-Straße 8a
82256 Fürstenfeldbruck
Telefon: 08141 3223-1300
Fax: 08141/3223-1555
E-Mail: poststelle@aelf-ff.bayern.de

Projektmanagerin Ernährungsbildung

Irmgard Hollering
AELF Fürstenfeldbruck
Kaiser-Ludwig-Straße 8a
82256 Fürstenfeldbruck
Telefon: 08141 3223-1253
Fax: 08141/3223-1555
E-Mail: poststelle@aelf-ff.bayern.de

Projektmanagerin Ernährungsbildung

Meldungen

Online-Workshop Kita- und Schulverpflegung am 8. Juni 2021
Speiseplan-Check Mittagsverpflegung

Spaghetti mit Gemüsesoße auf einem Teller; Schriftzug Online-Seminar © DGE/FIT KID

Der Workshop vermittelt die Grundlagen zur Speisenplanung nach den Bayerischen Leitlinien Kita- und Schulverpflegung. Dabei wird ein besonderes Augenmerk auf die Häufigkeiten der einzelnen Lebensmittel innerhalb von 20 Verpflegungstagen gelegt. Im praktischen Teil des Workshops wird mit Hilfe des Speiseplan-Checks Mittagsverpflegung gezeigt, wie Speisepläne ausgewertet und optimiert werden können.  Mehr

ProfiTreff am 15. Juni 2021
Hülsenfrüchte: Trendige Kraftpakete

Mehrere Schalen mit unterschiedlichen Hülsenfrüchten

© Lukas Gojda - stock.adobe.com

In den neuen DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung haben Hülsenfrüchte als wichtiger Bestandteil einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Verpflegung einen hohen Stellenwert. Doch wie lassen sich die Essensgäste für Gerichte mit Hülsenfrüchten begeistern? Welche Gerichte kommen gut an? In diesem Workshop zeigen wir Ihnen anhand von praktischen Rezepten, ergänzt durch Hintergrundinformationen, wie in der Gemeinschaftsverpflegung der Einsatz von Hülsenfrüchten gelingen kann.  Mehr

Online-Infoveranstaltungen am 10. Juni und 22. Juni 2021
Corona und die Kita- und Schulverpflegung – Wegweiser für die Pandemie

Zwei Kinder sitzen hinter Tellern und Gläsern an Tisch und halten Birnenspalte in der Hand

Wie kann ich die Verpflegung trotz der Corona-Pandemie möglichst gewinnbringend für alle Beteiligten gestalten? Dr. Anne Zeckey vom Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit erklärt Ihnen die Anforderungen des Rahmenhygieneplans. Sie erhalten praktische Tipps, wie Sie die Kitaverpflegung auch während der Pandemie gut umsetzen können.  Mehr

Bewerbungsphase für 2021/2022 startet
Coaching Kita- und Schulverpflegung – jetzt bewerben!

Kinder beim gemeinsamen Mittagessen in Mensa © Monkey Business 2 - shotshop.com

© Monkey Business 2 - shotshop.com

Legen Sie in Ihrer Kita oder Schule Wert auf gesundheitsförderndes und nachhaltiges Essen, das schmeckt? Möchten Sie den Anteil an regionalen Bioprodukten erhöhen, wissen aber nicht, wie? Liegt es Ihnen am Herzen, den Speiseraum gemütlicher zu gestalten und eine Wohlfühlatmosphäre zu schaffen? Entwickeln Sie im Coaching ein individuelles Lösungskonzept – Schritt für Schritt und abgestimmt auf Ihre Bedürfnisse. Bewerben Sie sich noch bis zum 21. Mai 2021!  

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Seminar am 23. Juni 2021
Nudging - clevere Essentscheidungen anstoßen

Frau wählt Vollkornbrot mit grünem Smiley an der Essensausgabe Foto: Wolfgang Pulfer / KErn

Täglich werden in Mitarbeiterrestaurants und in Mensen zahlreiche Essentscheidungen getroffen, einige davon wohl überlegt, andere eher zufällig und spontan. Wie mit einfachen Mitteln ohne Zwang und Verbote zu einer guten Auswahl animiert werden kann, beschreibt der Begriff "Nudging". Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kann bereits mit kleinen (kostengünstigen) Veränderungen eine gesundheitsförderlichere, nachhaltigere sowie regionalere Verpflegungssituation gemäß der Bayerischen Leitlinien für die Gemeinschaftsverpflegung erreicht werden.  Mehr

Online-Fachtagung am 7. Juli 2021
Genießen mit Verantwortung - nachhaltige Kita- und Schulverpflegung

Mädchen blickt durch Schneebesen und Kochlöffel © gettyimages

© gettyimages

Die erste bayernweite Online-Fachtagung für Kita- und Schulverpflegung veranstalten die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung der Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg, Bayreuth, Ebersberg, Fürstenfeldbruck, Fürth, Landshut, Regensburg und Würzburg. Bitte merken Sie sich den Termin vor. Infos und Programm folgen.  Mehr

Öko-Modellregionen
BioRegio-Coaching

Eier, Paprika, Zwiebel, Apfel, mehrere Karotten, Zucchini

Ihre Kita, Schule, Betriebsgastronomie, Senioreneinrichtung oder Ihr Krankenhaus möchte mehr bioregionale Lebensmittel in den Speiseplan aufnehmen? Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Fürstenfeldbruck und die Öko-Modellregion unterstützen Sie dabei gemeinsam mit einem Koch im BioRegio-Coaching.  Mehr

Tage der Kitaverpflegung 2021
Mein Kita-Essen in Bildern

Gabel und Messer liegen neben Teller, darauf Schriftzug "Tage der Kitaverpflegung"

© Opus

Wer malt den schönsten Speiseplan? Wer malt das schönste Lieblingsessen? Bei den Tagen der Kitaverpflegung vom 28. Juni bis 2. Juli 2021 ruft die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern Kinder und pädagogisches Personal auf, bei der Mal- und Bastelaktion "Mein Kita-Essen in Bildern" ihre Verpflegungssituation in kreativer Form festzuhalten. Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern vergibt zehn Sachpreise. 

www.kita-schulverpflegung.bayern.de/tagederkitaverpflegung Externer Link

Neues Angebot für Träger von Senioreneinrichtungen
Online-Foren Seniorenverpflegung – Träger unter sich

Junger Mann im Gespräch mit zwei Köchen

© istock, Wavebreak media

Ab Frühjahr 2021 bietet die Bezirksregierungen zusammen mit dem KErn ein neues Angebot exklusiv für Träger von Senioreneinrichtungen an. Einmal jährlich schaffen sie eine Informations- und Austauschplattform rund um eine gute und nachhaltige Verpflegung auf Grundlage der Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung. In den bayernweiten Auftaktveranstaltungen stehen neben Praxisberichten auch der Austausch untereinander im Vordergrund.  

Weitere Informationen zum Forum Seniorenverpflegung - KErn Externer Link