Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen
Gerade im Alter kann die Ernährung einen entscheidenden Einfluss auf die Gesundheit ausüben und damit das Wohlbefinden und die Lebensqualität fördern.
Beim Thema Verpflegung in stationären Einrichtungen tauchen immer wieder spezielle Frage- und Problemstellungen auf. Das Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung am Amt in Fürstenfeldbruck bietet Ihnen hierzu Veranstaltungen an, die sich an Küchenleitungen und Verpflegungsverantwortliche von stationären Senioreneinrichtungen sowie Heim- und Pflegedienstleitungen richten.
Wenn Sie daran interessiert sind, einen der nachfolgenden Workshops in Ihrem Haus anzubieten, dann setzen Sie sich gerne mit uns in Verbindung. Wir organisieren den Workshop dann für Sie.
Sie erreichen uns unter gemeinschaftsverpflegung@aelf-ff.bayern.de
Frischer Wind im Speiseplan
Unser Workshop erläutert Grundlagen der Speiseplanung in Anlehnung an den Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Er zeigt, wie der eigene Speiseplan mit Hilfe von Checklisten bewertet werden kann. Zudem erhalten die Teilnehmer Impulse zur praktischen Umsetzung von Ideen und Verbesserungsvorschlägen und haben Gelegenheit, Erfahrungen mit Fachkolleginnen und -kollegen auszutauschen.
Unser Workshop
- erläutert Grundlagen der Speiseplanung in Anlehnung an den Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).
- zeigt wie der eigene Speiseplan mit Hilfe von Checklisten bewertet werden kann.
- gibt Impulse zur praktischen Umsetzung von neuen Ideen und Verbesserungsvorschlägen.
- bietet Möglichkeiten zum Erfahrungsaustausch mit Fachkolleginnen und -kollegen.
Frischer Wind im SpeisesaalNeben den Grundlagen der Speiseplangestaltung beschäftigen wir uns in dieser Veranstaltung mit Alternativen Angeboten zum Abendessen. Wir probieren unterschiedliche Aufstriche, die leicht selbst hergestellt werden können.
Anmeldung
Anmeldeschluss: 08.10.2024
Mangelernährung
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Mangelernährung vermeiden - mit Schwerpunkt Passierte Kost
In diesem Workshop wollen wir den Ursachen von Mangelernährung auf den Grund gehen und praktische Lösungsmöglichkeiten zum Gegensteuern kennenlernen. Welche Lebensmittel eignen sich, womit lassen sich die Speisen anreichern...? Wie das speziell bei passierter Kost geht und wie diese dann auch noch appetitlich angerichtet sein kann, zeigt Ihnen Hauswirtschaftsleiter Michael Pötschke.
Zielgruppe: Fachkräfte aus der Küche, Hauswirtschaft und Pflege von Senioreneinrichtungen, Tagespflege, Kliniken...
Anmeldung
Anmeldeschluss: 12.11.2024
Für die nachfolgenden Themen haben wir noch keine Termine geplant. Sollten Sie Interesse haben, eines dieser Themen oder der oben aufgeführten bei Ihnen in der Einrichtung (Inhouse) durchzuführen, melden Sie sich gerne bei uns.
Verpflegung von Menschen mit Demenz
Die Veranstaltung richtet sich an Verantwortliche in der Seniorenverpflegung, d. h. Küchenleitungen, Köchinnen und Köche, Hauswirtschaftsleitung bzw. Küchen- und hauswirtschaftliches Personal, sowie an das Pflegepersonal, das mit der Essensausgabe betraut ist bzw. die Senioren beim Essen unterstützt.
Themen sind
- Mangelernährung
- Sinneswahrnehmung (Ess- und Trinkhilfen)
- Fingerfood mit Kostproben
- Getränke- bzw. Speisenanreicherung
- Visualisierte Speisepläne
Workshop für Senioreneinrichtungen
Mahlzeiten wertschätzend gestalten
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Zu einem seniorengerechten Essen gehört mehr als ein Menü, das an die persönlichen Anforderungen angepasst und schmackhaft ist. Individuelle Essenszeiten, harmonische Atmosphäre, ansprechende Tisch- und Raumgestaltung sowie geeignete Unterstützung beim Essen verstärken die Wertschätzung gegenüber den Bewohnerinnen und Bewohnern. Dies ist eine Gemeinschaftsaufgabe von Küchen-, Hauswirtschafts- und Pflegepersonal. Der Workshop unterstützt Sie durch Tipps und Ideen für die Praxis und bietet kollegialen Austausch.