Gemeinschaftsverpflegung

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung an unserem Amt in Fürstenfeldbruck ist zuständig für die Region Oberbayern West (Landkreise und kreisfreien Städte Eichstätt, Neuburg-Schrobenhausen, Ingolstadt, Pfaffenhofen, Dachau, Fürstenfeldbruck, Landsberg am Lech, Starnberg, Weilheim, Garmisch-Partenkirchen).

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Ansprechpartnerinnen am Fachzentrum

Ansprechpartnerinnen

Gisela Schaelow
AELF Fürstenfeldbruck
Kaiser-Ludwig-Straße 8a
82256 Fürstenfeldbruck
Telefon: 08141 3223-1340
Fax: 08141/3223-1555
E-Mail: poststelle@aelf-ff.bayern.de

Leiterin Fachzentrum, Ansprechpartnerin Kita- und Schulverpflegung

Petra Ertlmaier
AELF Fürstenfeldbruck
Kaiser-Ludwig-Straße 8a
82256 Fürstenfeldbruck
Telefon: 08141 3223-1344
Fax: 08141/3223-1555
E-Mail: poststelle@aelf-ff.bayern.de

Ansprechpartnerin Kita- und Schulverpflegung

Franziska Loock
AELF Fürstenfeldbruck
Kaiser-Ludwig-Straße 8a
82256 Fürstenfeldbruck
Telefon: 08141 3223-1341
Fax: 08141/3223-1555
E-Mail: poststelle@aelf-ff.bayern.de

Ansprechpartnerin Kita- und Schulverpflegung

Bettina Knoll
AELF Fürstenfeldbruck
Kaiser-Ludwig-Straße 8a
82256 Fürstenfeldbruck
Telefon: 08141 3223-1343
Fax: 08141/3223-1555
E-Mail: poststelle@aelf-ff.bayern.de

Ansprechpartnerin für Gesundheits-, Sozialeinrichtungen und Betriebe

Sibylle Lübke
AELF Fürstenfeldbruck
Kaiser-Ludwig-Straße 8a
82256 Fürstenfeldbruck
Telefon: 08141 3223-1342
Fax: 08141/3223-1555
E-Mail: poststelle@aelf-ff.bayern.de

Ansprechpartnerin für Gesundheits-, Sozialeinrichtungen und Betriebe

Stefanie Schirle
AELF Fürstenfeldbruck
Kaiser-Ludwig-Straße 8a
82256 Fürstenfeldbruck
Telefon: 08141 3223-1300
Fax: 08141/3223-1555
E-Mail: poststelle@aelf-ff.bayern.de

Projektmanagerin Ernährungsbildung

Irmgard Hollering
AELF Fürstenfeldbruck
Kaiser-Ludwig-Straße 8a
82256 Fürstenfeldbruck
Telefon: 08141 3223-1253
Fax: 08141/3223-1555
E-Mail: poststelle@aelf-ff.bayern.de

Projektmanagerin Ernährungsbildung

Meldungen

In Oberbayern West
Coaching Kita- und Schulverpflegung 2021

Kinder beim gemeinsamen Mittagessen in Mensa © Monkey Business 2 - shotshop.com

© Monkey Business 2 - shotshop.com

Vier Kitas und eine Schule in Oberbayern West lassen sich von Corona nicht aufhalten und starten ins Coaching Kita- und Schulverpflegung 2021. Für nachhaltiges Essen, das gesund ist und schmeckt, stecken sich die Kitas und Schulen individuelle Ziele. Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung und erfahrene Coaches unterstützen sie dabei. 

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Online-Fachtagung am Donnerstag, 11. März
Gut – besser – digital? Gemeinschaftsverpflegung 2021

Koch reicht einen Teller mit Essen; Schriftzug Online-Seminar

© Getty RF

Digitale Lösungen finden Einzug in die Großküche. Immer mehr mobile Anwendungen wie Apps, Ratgeber oder Sensoren helfen, Prozesse zu optimieren. Die Fachtagung am Donnerstag, 11. März 2021, gibt Einblicke, um sinnvolle Lösungen für Ihre Küche zu erkennen.   Mehr

Temine am 16. und am 24. März
Vorstellung verschiedener Mehrwegsysteme im To-Go-Bereich

Unterschiedliche Schüsseln und Becher auf einem Servierwagen; Schriftzug Online-Seminar

Der Online-Treff beschäftigt sich mit dem Thema Mehrwegsysteme im To-Go-Bereich in der Gemeinschaftsverpflegung. Hierfür haben wir vier Unternehmen eingeladen, welche ihre Konzepte nacheinander präsentieren werden. Ebenso berichten Praktiker, die bereits ein Mehrwegsystem nutzen, über ihre Erfahrungen.  Mehr

Online-Workshop am 16. März 2021
Gut verpflegt den ganzen Tag – Vollverpflegung in der Kita

Kita Kinder sitzen zusammen am Esstisch und essen darunter Schriftzug Online-Seminar

Für eine ausgewogene und wertschätzende Vollverpflegung sind alle gemeinsam gefragt, die an der Kitaverpflegung beteiligt sind. Im Workshop erfahren Sie, was eine gelungene Vollverpflegung ausmacht und Sie haben die Möglichkeit zum kollegialen Austausch.   Mehr

Online-ProfiTreff am 23. März 2021
Gewürze - mit allen Sinnen

Gewürze liegen auf einem Holzbrett

© fotolia.com

Gewürze und Kräuter sind in der Küche unentbehrlich. Angebotene Speisen werden durch sie abwechslungsreicher, aromatischer und für die Gäste besser verträglich. Wer Kompetenz und Sicherheit beim Einsatz von Gewürzen beweist, kann häufiger und kreativer den Geschmack gestalten.
Gewürz-Sommelière Michaela Baur führt durch die Welt der Gewürze und der Sensorik.  Mehr

Online-Workshop am 19. April 2021
Vom Verpflegungsleitbild zum Verpflegungskonzept

Zwei Männer und zwei Frauen sitzen um Tisch und schauen auf Blatt Papier

In Ihrem individuellen Verpflegungsleitbild definieren Sie Ihre Werte für die Verpflegung und können diese so auch besser kommunizieren. Dieser Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung Ihres eigenen Leitbilds und Konzepts und bietet Ihnen die Möglichkeit zum kollegialen Austausch.  Mehr

Öko-Modellregionen
BioRegio-Coaching

Eier, Paprika, Zwiebel, Apfel, mehrere Karotten, Zucchini

Ihre Kita, Schule, Betriebsgastronomie, Senioreneinrichtung oder Ihr Krankenhaus möchte mehr bioregionale Lebensmittel in den Speiseplan aufnehmen? Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Fürstenfeldbruck und die Öko-Modellregion unterstützen Sie dabei gemeinsam mit einem Koch im BioRegio-Coaching.  Mehr

Hilfestellung
Gemeinschaftsverpflegung während der Corona-Pandemie

Info zu Maskenpflicht, Corona-Verhaltensregeln und Wegweiser-Pfeilen an Betonwand

© DEHOGA Bayern

Die Corona-Pandemie ist für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie Kitas, Schulen und Betriebsgastronomien eine Herausforderung.
Sie möchten weiterhin attraktive Speisen anbieten und müssen dabei rechtliche Vorgaben und Einschränkungen beachten. Auf folgenden Internetseiten gibt es Hilfestellungen: 

Gemeinschaftsverpflegung in Zeiten der Coronapandemie - KErn Externer Link

FAQ "Verpflegung in Kitas unter Berücksichtigung des Corona-Geschehens" - LGL Externer Link

Schulverpflegung während der Corona-Pandemie - Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Externer Link

Neue Broschüre
Ressourcen schonen in der Großküche

Titelblatt einer Broschüre: Koch hält Teller in der Hand auf dem Sparschwein steht und zwinkert

© StMELF

Großküchen können durch effektives Ressourcenmanagement Lebensmittelabfälle reduzieren, Ressourcen sparen und CO2-Emissionen vermeiden. Eine neue Broschüre des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) liefert Küchenleitern und ihren Teams praxisnahe Ideen, wie nachhaltiges Wirtschaften gelingen kann. 

Ressourcen schonen in der Großküche - KErn Externer Link

Für alle

Kitas und Schulen

Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, Betriebe

Vernetzungsstelle

  • Logo und Schriftzug Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung

Ernährung in Bayern

Fachzentren

Fachzentren Ernährung/
Gemeinschaftsverpflegung und ihre regionalen Zuständigkeiten

Veranstaltungen buchen

Termine in Oberbayern online buchen: